Découvrez Le Haut Anjou en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Segré-en-Anjou-Bleu. Segré-en-Anjou-bleu : des habitudes pour rendre les enfants plus autonomes et responsables dans les cantines

Actualités. La municipalité de Segré-en-Anjou-bleu (Maine-et-Loire) a travaillé avec ses agents pour lancer un projet pédagogique dans les cantines des écoles publiques.

Segré-en-Anjou-Bleu. Segré-en-Anjou-bleu : des habitudes pour rendre les enfants plus autonomes et responsables dans les cantines
Ce projet pédagogique est mis en place dans toutes les cantines scolaires des écoles publiques de la commune de Segré-en-Anjou-bleu.

Depuis la rentrée scolaire 2018, un projet pédagogique à l’échelle de la commune nouvelle de Segré-en-Anjou-bleu (Maine-et-Loire) se dessine en ce qui concerne l’accueil des écoliers à la cantine. Il a rapidement été mis en place après la rentrée 2019.

« L’idée, c’est de redonner du sens à ce temps de restauration scolaire, a annoncé Jérôme Berthelot, adjoint au maire en charge des affaires scolaires, lors du conseil municipal de jeudi 7 novembre 2019.

Le projet concerne les écoles publiques (et les privées de Marans et Aviré dont les enfants mangent à la cantine scolaire).

Harmoniser les pratiques

« Le but reste aussi de rendre ce moment convivial et de lui redonner de l’intérêt, à la fois pour les enfants mais aussi pour nos personnels. »

À lire aussi

L’harmonisation des pratiques, et surtout « des bonnes pratiques », à l’échelle des quinze communes déléguées fait également partie des objectifs du projet.

Soixante agents dans la réflexion

Afin d’imaginer des actions et habitudes à mettre en place en adéquation avec les besoins de chacun, « nous avons mis autour de la table 60 agents ».

Trois objectifs sont cités : - favoriser l’autonomie de l'enfant : débarrasser, aider au rangement, se servir tout seul... - le responsabiliser : des élèves référents à chaque table, faire prendre conscience qu'ils sont responsables du bruit, lutter contre le gaspillage... - favoriser l'éveil culinaire : intéresser les enfants sur ce qu'ils ont dans l'assiette, mettre en place des thématiques et savoir concrètement ce qu'on leur sert.

À lire aussi

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
vente Mobil-Home
vente Mobil-Home Saint-Jean-de-Monts (85160) 48 600€ Découvrir
Colocation Donville-les-Bains
Colocation Donville-les-Bains Donville-les-Bains (50350) 500€ Découvrir
Recherche maison 2/3 chambres, dép. + terrain
Recherche maison 2/3 chambres, dép. + terrain Saint-Hilaire-du-Harcouët (50600) 480€ Découvrir
Location vacances, appartement La Rochelle
Location vacances, appartement La Rochelle La Rochelle (17000) 950€ Découvrir
Automobile
Citroën Jumpy 2L 120 cv Business
Citroën Jumpy 2L 120 cv Business Meslay-du-Maine (53170) 14 500€ Découvrir
Mobil home
Mobil home La Barre-de-Monts (85550) 12 000€ Découvrir
Peugeot 2008 GT HDI EAT8
Peugeot 2008 GT HDI EAT8 Caen (14000) 24 000€ Découvrir
Vito 5 places
Vito 5 places Le Genest-Saint-Isle (53940) 34 000€ Découvrir
Bonnes affaires
Vide maison
Vide maison Château-Gontier-sur-Mayenne (53200) 1€ Découvrir
VIDE MAISON
VIDE MAISON Château-Gontier-sur-Mayenne (53200) 0€ Découvrir
Vide maison
Vide maison Craon (53400) 1€ Découvrir
Bottines de femme
Bottines de femme Maisons-Alfort (94700) 30€ Découvrir
Segré-en-Anjou-Bleu. Segré-en-Anjou-bleu : des habitudes pour rendre les enfants plus autonomes et responsables dans les cantines