Depuis la rentrée scolaire 2018, un projet pédagogique à l’échelle de la commune nouvelle de Segré-en-Anjou-bleu (Maine-et-Loire) se dessine en ce qui concerne l’accueil des écoliers à la cantine. Il a rapidement été mis en place après la rentrée 2019.
« L’idée, c’est de redonner du sens à ce temps de restauration scolaire, a annoncé Jérôme Berthelot, adjoint au maire en charge des affaires scolaires, lors du conseil municipal de jeudi 7 novembre 2019.
Le projet concerne les écoles publiques (et les privées de Marans et Aviré dont les enfants mangent à la cantine scolaire).
Harmoniser les pratiques
« Le but reste aussi de rendre ce moment convivial et de lui redonner de l’intérêt, à la fois pour les enfants mais aussi pour nos personnels. »
L’harmonisation des pratiques, et surtout « des bonnes pratiques », à l’échelle des quinze communes déléguées fait également partie des objectifs du projet.
Soixante agents dans la réflexion
Afin d’imaginer des actions et habitudes à mettre en place en adéquation avec les besoins de chacun, « nous avons mis autour de la table 60 agents ».
Trois objectifs sont cités : - favoriser l’autonomie de l'enfant : débarrasser, aider au rangement, se servir tout seul... - le responsabiliser : des élèves référents à chaque table, faire prendre conscience qu'ils sont responsables du bruit, lutter contre le gaspillage... - favoriser l'éveil culinaire : intéresser les enfants sur ce qu'ils ont dans l'assiette, mettre en place des thématiques et savoir concrètement ce qu'on leur sert.
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