Découvrez Haut Anjou en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Le terroir mayennais à l'honneur. Découvrir les fromages à vélo

Actualités. Plusieurs boucles cyclistes sont proposées, en Mayenne, entre dimanche 19 mai et dimanche 16 juin. Il s'agit de la Vélo fourchette, organisée par le Civam bio 53, afin de faire découvrir les fromages locaux.

Le terroir mayennais à l'honneur. Découvrir les fromages à vélo
En 2024, les gestes barrières derrière, mais le principe de la Vélo fourchette reste le même (photo d'archives). - Civam bio

La troisième édition de la Vélo fourchette, route de fromages de Mayenne, commence dimanche 19 mai. " Cette année, le parcours s'étoffe. Cette édition s'ouvre à des brasseries, des boulangeries, des cidreries. Au total, 29 fermes ouvrent leurs portes", annonce Moïse Cornée, membre du Civam bio 53, chargé de l'organisation.

Des parcours pour tous 

Le Civam bio, le Centre d'information et de vulgarisation pour l'agriculture et le milieu rural, est une association créée en 1988 et ayant pour but de développer l'agriculture biologique.

Quatorze boucles cyclistes sont proposées, des parcours reliant à chaque fois deux fermes bios mayennaises. " C'est ouvert à tous, il y a différents niveaux de difficulté. Les parcours vont de 12 à 46 kilomètres", précise le représentant de l'association organisatrice.

Dégustations de fromages

La première boucle relie le Bourgneuf-la-Forêt à La Brûlatte. Dans le Sud-Mayenne, un parcours est prévu dimanche 26 mai, entre une exploitation de Quelaines et une autre située à Peuton. Tout le département est couvert. Les exploitations choisies produisent, transforment et vendent au moins une partie de leur production en direct. Cette édition s'achèvera à Chemazé, dimanche 16 juin.

Le collectif a recensé une vingtaine de fromages au lait cru dans le département. " Tout confondu : lait de vache, de brebis, de chèvre", précise le membre de la Civam 53.

" Une belle richesse"

" Le but est de faire découvrir les différents fromages de la Mayenne. Nous avons une belle richesse. Chaque journée suit une organisation similaire. Le rendez-vous est fixé à 10 h 30 dans la première ferme. Il y a un moment de découverte plus une dégustation. Le fermier livre ses secrets de fabrication. Ensuite, nous pique-niquons, nous partons à vélo vers la seconde ferme et les participants assistent à un moment de découverte, comme le matin", détaille Moïse Cornée.

Tour de France des fromages

Le projet est né après qu'une Lavalloise a fait un tour de France des fromageries. L'association souhaite aussi, grâce à cet événement, mettre en avant les mobilités douces. " Le choix du nom, Vélo fourchette, est un clin d'œil à Vélo francette. C'est l'occasion de découvrir ce qu'est le bio jusqu'à la distribution."

Pratique : Nombre de places par boucle limité. Réservations sur civambio53.fr.

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
A LOUER
A LOUER Champagnac-la-Noaille (19320) 0€ Découvrir
vente Mobil-Home
vente Mobil-Home Saint-Jean-de-Monts (85160) 48 600€ Découvrir
Loue emplacement
Loue emplacement Changy (71120) 0€ Découvrir
Colocation Donville-les-Bains
Colocation Donville-les-Bains Donville-les-Bains (50350) 500€ Découvrir
Automobile
Mercedes
Mercedes La Jaille-Yvon (49220) 1 000€ Découvrir
Citroën Jumpy 2L 120 cv Business
Citroën Jumpy 2L 120 cv Business Meslay-du-Maine (53170) 14 500€ Découvrir
VENDS FOURGON
VENDS FOURGON Château-Gontier-sur-Mayenne (53200) 11 900€ Découvrir
VENDS PEUGEOT
VENDS PEUGEOT Fromentières (53200) 3 700€ Découvrir
Bonnes affaires
Vide maison
Vide maison Château-Gontier-sur-Mayenne (53200) 1€ Découvrir
VIDE MAISON
VIDE MAISON Château-Gontier-sur-Mayenne (53200) 0€ Découvrir
Vide maison
Vide maison Craon (53400) 1€ Découvrir
Bottines de femme
Bottines de femme Maisons-Alfort (94700) 30€ Découvrir
Le terroir mayennais à l'honneur. Découvrir les fromages à vélo