C'est à la fin du XVe siècle qu'a été construite la chapelle Sainte-Emérance, à La Pouëze, commune d'Erdre-en-Anjou, sur ordre de Louis XI. Aujourd'hui classé monument historique, le site, grâce au conseil paroissial, donne lieu à une célébration dédiée à sainte Emérance, au mois de janvier. L'édition 2025 aura lieu samedi 25 janvier à 10 h 30, au lieu du dimanche habituel. Il sera possible de déguster, à l'issue de l'office, la fameuse prune. Elles sont deux à préparer les bocaux de fruits au sirop, Marie-Anne Thuïa et Catherine Michel. Questions.
Depuis quand préparez-vous ces prunes ?
Cela fait maintenant une dizaine d'années que nous préparons les bocaux, avant c'était Suzanne Ménard qui effectuait cette tâche, et c'est elle qui nous a formées en quelque sorte. Christian Rousse, sacristain, se charge de l'achat des fruits au marché d'intérêt national (MIN), une vingtaine de kilos sont nécessaires. Il nous reste à les préparer et à les mettre en bocaux dans le sirop que nous cuisinons.
Quelle est votre motivation ?
Ce qui nous motive, c'est de participer à cette tradition séculaire. En plus, c'est un bon moment que nous passons ensemble. Ce n'est pas une contrainte, c'est un plaisir. C'est aussi répondre à notre attachement pour la paroisse, c'est une façon de vivre notre foi. N'oublions pas qu'à une époque cette tradition donnait lieu à un grand pèlerinage et à des messes non-stop sur deux jours.
Pouvez-vous expliquer la légende ?
Sainte Emérance est morte lapidée en priant sur la tombe de sa sœur de lait, sainte Agnès. Elle est vénérée pour son courage face à ce martyre. Par association, on la prie pour résoudre les maux de ventre ; ne dit-on pas avoir la peur au ventre ? Ensuite est née cette tradition de la prune, réputée elle aussi pour résoudre les coliques. La légende veut que la prune prise à cette date préserve de ce mal durant l'année.
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