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Château-Gontier-sur-Mayenne. Les grandes lignes du Projet alimentaire territorial sud-Mayenne se dessinent

Actualités. L’alimentation peut être un vecteur de développement économique et local. Cette prise de conscience des élus est à l’origine du projet alimentaire territorial (PAT) du sud-Mayenne démarré en fin d’année dernière. Le 15 mai à la salle des fêtes, un forum a constitué un temps fort de la co-construction du plan d’actions du PAT manger local et durable.

Château-Gontier-sur-Mayenne. Les grandes lignes du Projet alimentaire territorial sud-Mayenne se dessinent
Les participants au forum ont apporté des solutions en vue de faire de l'alimentation un levier de développement économique.

Après une première étape diagnostic sur les enjeux alimentaires à l’échelle du territoire, et une seconde sur la formulation d’objectifs avec des élus, des agriculteurs, des distributeurs et des transformateurs locaux, dix-sept chantiers ont été listés, qui relèvent de cinq enjeux priorisés : un foncier agricole préservé et un renouvellement amplifié des générations d’agriculteurs ; une agriculture durable, qui monte en gamme, résiliente et sobre en énergie ; une valeur ajoutée de la chaîne alimentaire qui reste sur le territoire sud-mayennais ; un approvisionnement alimentaire local et durable facilité en sud-Mayenne ; un projet alimentaire qui mobilise et qui fait parler d’alimentaire en sud-Mayenne.

Autour de tables rondes, au choix de la trentaine de participants du forum, mardi soir, ont été abordés les chantiers, à savoir entre autres : l’installation de nouveaux agriculteurs, préserver l’élevage, former des agriculteurs vers l’agro-écologie, le soutien aux filières, les points de vente et de commerces de proximité, la restauration collective, la gastronomie locale, etc. «  On va recueillir les solutions proposées », expliquait Christian Chatard du cabinet nantais Auxilia lequel accompagne les collectivités sur la transition écologique.

Faire converger les plans alimentaires
et climat énergie

« Il y a un certain nombre d’actions, qui ont maturé et qui peuvent être mises en œuvre sans que cela ne coûte beaucoup, a indiqué sans les mentionner Vincent Saulnier, président du GAL sud-Mayenne (groupement d’action locale), associé au PAT sud-Mayenne. Elles peuvent être abondées financièrement par des fonds européens, des fonds liés à la loi d’orientation agricole et des subventions de la Région et des intercommunalités du sud-Mayenne (Pays de Craon, Château-Gontier, Meslay/Grez). Ce PAT, qui fait écho au plan climat énergie du territoire (PCET), est l’opportunité pour ces intercommunalités de se ressaisir pleinement des enjeux agricoles et alimentaires ».

Pour donner matière à réflexion, l’élu a lâché que « 70 % des émissions de gaz à effet de serre sur notre territoire proviennent du milieu agricole. Derrière ce PAT et ce PCET, il y a des enjeux d’éducation, de goût, touristiques, fonciers et d’urbanisme ». Le projet alimentaire du territoire va être déployé d’ici fin 2018. Pour l’heure, les initiateurs du PAT en sont à la phase de rédaction des actions.

 

NB : 818 personnes ont répondu à l’enquête portant sur le PAT sud-mayennais. 78 % des répondants ont entre 30 et 60 ans. 41 % estiment n’avoir pas assez d’infos. Ont été avancés comme freins pour manger local et durable, des lieux de vente peu nombreux, des prix parfois trop élevés.

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