Assez des revenus de misère, assez de voir des animaux de qualité bradés... Le message est clair. Alors que le prix du kilo de carcasse est passé de 4,50 euros il y a un an à 3,80 aujourd’hui, cause d’un manque à ganger de 250 à 300 euros par animal vendu, la situation devient inacceptable pour les éleveurs.
Entre le 7 et le 10 mai, la FRSEA (Fédération régionale des syndicats d’exploitants agricoles) et les Jeunes Agriculteurs ont bloqué cinq abattoirs de la région (sur dix sites bloqués pour cette action d’envergure nationale). Chollet le jeudi 7 mai et La Roche-sur-Yon, La Châtaigneraie, Les Herbiers et le Lion-d’Angers le 10 mai en fin de journée. La consigne avait été donnée aux éleveurs de garder leurs animaux sur l’exploitation, pour éviter des séjours prolongés de ces derniers dans les bétaillères. Le mot est semble-t-il bien passé.
Au Lion-d’Angers, le blocus a été levé à 11 h le 11 mai, après l’obtention de la tenue d’une table ronde nationale, réunissant tous les acteurs de la filière, sous l’égide du Ministère de l’Agriculture. Elle se tiendra le 12. Les éleveurs affirment que leur détermination sera totale, pour obtenir un rééquilibrage du rapport de forces au sein de la filière.
Château-Gontier-sur-Mayenne. Blocage d'abattoirs : les éleveurs obtiennent une table ronde
Actualités. Blocage de l’abattoir Elivia au Lion-d’Angers les 10 et 11 mai, réunion au ministère de l’agriculture le 12... Les éleveurs bovins promettent d’autres actions s’ils ne sont pas entendus.
Publié le
11/05/2015 à 17h58
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