Découvrez Haut Anjou en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Ombrée-d'Anjou : une première édition réussie pour le trail de l’Ombrée à Bel-Air

Athlétisme. Le premier trail de l’Ombrée, organisé par l’Amicale laïque de Bel-Air (Maine-et-Loire), s’est déroulé dimanche 11 juin 2023, en forêt de l’Ombrée.

Le premier trail de l'Ombrée s'est tenu dimanche 11 juin à Bel-Air (Maine-et-Loire).

Dimanche 11 juin 2023, les coureurs à pied se sont retrouvés pour la première édition du trail de l’Ombrée.

Jason Talibard et Maxime Guérin, tous deux traileurs, avaient envie de créer une nouvelle épreuve à Bel-Air (Maine-et-Loire).

Pompier à Combrée (Maine-et-Loire), Maxime Guérin vit depuis trois ans en Bourgogne, et revient voir sa famille régulièrement à Bel-Air. Il est habitué aux ultratrails, ces grandes courses nature de plus de 42 km.

Pas de chronos mais des sourires

Les deux amis sont les instigateurs de cette nouvelle manifestation sportive. Ils ont fait appel à Jean-Michel Serisier pour animer l’épreuve : coureur à pied, entraîneur fédéral, marathonien, il est habitué aux longues distances, lui qui parcourt 3 400 kilomètres par an.

Les courses du jour n’ont pas été chronométrées, la plupart ont pris leur temps grâce à leur montre.

90 coureurs se sont élancés sur le parcours de 16 kilomètres, dont une grande partie en forêt. Raphaël Gouabau, du club de Segré, a franchi la ligne le premier.

Manon Delépine, première féminine, a trouvé le parcours « cool, pas trop dur ! » Elle a apprécié la belle organisation, les bénévoles placés un peu partout : « À l’année prochaine ! » déclare-t-elle en partant.

Rendez-vous en 2023

Pour la course de 9 kilomètres, 69 coureurs ont pris le départ ; Victor Redon passe le premier la ligne d’arrivée, devant Jérémy Gardais et Aurélien Hérault.

Sylvie Robert, à l’arrivée des 9 kilomètres, a déclaré avoir trouvé le parcours très beau, très agréable : « À refaire ! » a-t-elle conclu en souriant. Les coureurs ont apprécié ces deux parcours qu’ils ont trouvés « bien organisés, bien encadrés, très roulants ».

Ils se sont déjà donné rendez-vous pour la 2e édition du trail de l’Ombrée.