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Quelaines-Saint-Gault. Ils luttent contre le gaspillage alimentaire avec succès et valorisent les biodéchets

Actualités. La cuisine centrale, qui ouvre ses portes le 23 mars, collabore désormais avec l'entreprise Les Pieds sur terre, basée à Bouchamps-lès-Craon, pour que les biodéchets deviennent du compost.

Quelaines-Saint-Gault. Ils luttent contre le gaspillage alimentaire avec succès et valorisent les biodéchets
L'équipe de la cuisine centrale avec Laëtitia Elie (à droite), la nouvelle responsable. - Thomas Clavreul

La municipalité accentue encore ses efforts en matière de sensibilisation au gaspillage et compostage en s'offrant les services de l'entreprise Les Pieds sur terre.

Elle viendra désormais collecter tous les biodéchets de la cuisine centrale.

83 450 repas par an confectionnés

La cuisine centrale élabore 83 450 repas par an pour les écoliers, les enfants en centre de loisirs, ceux en périscolaire, en portage pour des établissements de La Roche-Neuville et Origné, mais aussi pour les résidents de l'établissement Le Mottais (23 chaque midi et 13 chaque soir).

Les Quelainais sont plutôt très bons pour éviter le gaspillage alimentaire, en attestent les chiffres. « En moyenne, il est seulement de 9 grammes par repas grâce à une sensibilisation régulière des différents publics et au travail des agents dans leur manière de cuisiner », expliquent Christine de Pontfarçy, adjointe, et Laetitia Elie, la nouvelle responsable de la cuisine centrale.

Cette dernière, normande d'origine mais installée à Quelaines depuis des années, est arrivée à ce poste en octobre dernier.

Elle a remplacé Martial Houdayer, parti enseigner son art « et qui avait déjà beaucoup travaillé en la matière ».

Le fait de privilégier les approvisionnements « en denrées locales, dans un rayon de 30 km pour la plupart, permet aussi de sensibiliser sur le gaspillage. »

Des biodéchets évalués à 657 kg

Les Pieds sur terre passeront toutes les quatre semaines ramasser les biodéchets, évalués à 657 kg par an, soit un total estimé de compost de 513 kg.

« Cela coûtera 0,009 € par repas à la municipalité (soit 65 € par mois) », explique Anne-Sophie Bréhin, cofondatrice des Pieds sur terre, venue expliquer aux scolaires et aînés de la résidence quoi mettre dans les bacs et bio seaux qu'elle a livrés.

Elle a rappelé que depuis le 1er janvier il est interdit de jeter les biodéchets (composés jusqu'à 80 % d'eau pour certains), dans les ordures ménagères.

Elle loue la deuxième vie qui leur est offerte en devenant un « amendement organique naturel ».

Pratiques : Des portes ouvertes sont prévues dans le restaurant scolaire de 10 h à 12 h le 23 mars, le même jour que les écoles Maurice-Carême et Sainte-Marie (de 9 h à 12 h) et les services périscolaires.

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