Vincent et Mathieu Vignais ont présenté, mardi 19 mars, leur toute nouvelle installation de production laitière en collaboration avec la société Tessier de Saint-Clément-de-la-Place diffusant les produits DeLaval. Yohann Tessier est à la tête d'une entreprise d'une vingtaine de salariés. Il a repris l'activité de ses parents en 2012.
" Depuis mon installation, le bond technologique à destination de la production laitière a été énorme, notamment avec la dernière génération des robots de traite qui utilisent l'informatique industrielle pour gérer globalement le process. L'analyse d'image est utilisée pour reconnaître la position des mamelles des vaches. Et le mouvement du système qui supporte les trayons est semblable au bras humain. Le robot possède également un système d'analyse permettant de mesurer le taux de progestérone afin de déterminer la date d'insémination." La ferme est équipée de deux robots ; les vaches sont équipées de boucles d'oreilles radio, pour faciliter l'accès aux compléments alimentaires et leur passage au robot de traite.
Les travaux du bâtiment de plus de 2 000 m2 ont commencé en 2022. Vincent Vignais, le papa et son fil, Mathieu, précisent : " Le bâtiment est divisé en deux stalles pouvant recevoir 70 vaches, le toit est isolé et la ventilation est automatisée, le sol est équipé de matelas afin d'apporter du confort aux animaux. Toutes les vaches sont issues de notre production. Nous en avons actuellement 106. L'objectif, à terme, est de passer à 130 vaches laitières. Chacune produit en moyenne 32,5 kg de lait par jour. "
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