Matinée plutôt calme à l’abattoir municipal de Craon dont l’activité a débuté dans les années 60. Vendredi 8 avril, 25 bovins seront abattus entre 6 h et 13 h ; ils étaient 25 en plus de 20 veaux la veille. Le site, unique en Mayenne, tourne depuis plusieurs années au maximum de ses capacités. « Depuis la reconstruction entre 2005 et 2006, nous pouvons abattre 2 500 à 2 700 tonnes et nous les atteignons sans problèmes », indique Marc Prioul, le responsable de l’abattoir multi-espèces depuis 1999.
L’abattoir apparaît comme précurseur en ce qui concerne le bien-être animal, et n’a pas attendu les récents scandales et les propositions d’amélioration du système en abattoirs émises par Stéphane Le Foll en fin de semaine dernière, avec, notamment la mise en place d’un référent bien-être animal dans tous les abattoirs. « L’affaire de Mauléon est un cas isolé et ne doit en aucun cas faire l’objet d’une remise en cause collective », a d’ailleurs rappelé le député Guillaume Chevrollier, nommé secrétaire de la commission d’enquête parlementaire sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie dans les abattoirs français.
Plus d'informations dans notre édition du vendredi 15 avril.
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