« Le Pellet est une nouvelle spécialité culinaire qui a vocation à s’étendre sur tout le territoire de l’Anjou bleu. »
L'autre objectif de Jean Fayol, membre de l’association des Mines de fer de l’Anjou, est d'amener l’ensemble des pâtissiers du Segréen à s’emparent de la recette de ce nouveau chocolat.
Jeudi après-midi, il avait invité les trois créateurs de la réplique du Pellet. Un seul manquait à l’appel : Sylvain Beloin, l’ex-chef cuisinier du restaurant Le Pigeon blanc à Vern-d’Anjou.
L’original avait été créé par M. Bernaudeau, pâtissier de la rue Victor-Hugo à Segré. Cette pâtisserie en forme de bille a disparu à la fin des années 1990.
Vincent Gabillard, boulanger-pâtissier à Sainte-Gemmes-d’Andigné, commune de Segré-en-Anjou-bleu (Maine-et-Loire) et François Roset, le patron de la chocolaterie Guisabel à Candé, présents sur le site minier du Bois 2 à Nyoiseau, ont expliqué la raison de leur adhésion à ce projet.
« C’est une expérience intéressante. Elle nous a permis de fédérer les professionnels autour d’un projet qui valorise le territoire et notre patrimoine. »
L’industriel candéen qui finalise actuellement son chocolat dans le laboratoire de Guisabel lancera la commercialisation du Pellet prochainement. Il devrait être opérationnel pour les fêtes de fin d'année.
Il est croustillant et a du relief
A la boulangerie-pâtisserie de Sainte-Gemmes-d’Andigné, le chocolat local est en vente depuis plusieurs mois déjà.
« Le Pellet est un praliné au chocolat noir et éclats d’amandes torréfiées. Il est croustillant et a du relief », résume Vincent Gabillard.
Je serai prêt pour Noël
D’autres professionnels du territoire dont Mickaël François de La Fournée de pépé, place de la mairie à Segré, ont fait part de leur enthousiasme pour ce projet.
Ce dernier se prépare lui aussi pour la période des vacances de Noël.
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