Tout au long de l’année, les services de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) de Maine-et-Loire réalisent des contrôles en vue de vérifier le respect par les professionnels de leurs obligations de traçabilité des viandes et d’indication de leur origine.
Cela concerne les viandes directement aux consommateurs ou incorporées dans la fabrication de produits transformés.
Chez le producteur, sur le marché, chez les distributeurs...
Dans un communiqué de presse transmis en date du vendredi 6 décembre 2019, la Préfecture de Maine-et-Loire dresse un bilan de son opération menée entre lundi 18 novembre et vendredi 29 novembre 2019.
Durant cette période, « la DDPP de Maine-et-Loire a intensifié et renforcé ses contrôles en impliquant les services régionaux d’enquête du Pôle C de la Direction régionale des entreprises de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi (Direccte) en Pays de la Loire ».
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Ces contrôles ont lieu à « tous les stades de la commercialisation, tant chez les producteurs (industries agro-alimentaires, abattoirs…) que chez les grossistes et les distributeurs au détail (hypermarchés et supermarchés, boucheries, étals de marché…).
Ils sont réalisés dans l’ensemble des enseignes et sur la totalité du territoire national.
Certains manquements relevés • Défaut de tenue du registre de traçabilité ; • Absence d’indication de l’origine de la viande, qu’elle soit vendue directement au consommateur ou incorporée comme ingrédient ; • Défaut d’information sur le potentiel de tendreté de la viande ; • Mention susceptible d’induire les consommateurs en erreur (indication d’une race à viande alors qu’il s’agissait d’une race laitière) ; • Dépassement du délai de paiement réglementaire de la viande (20 jours à compter de la date de livraison).
En 2019, « une cinquantaine de contrôles auront été réalisés par les agents de la DDPP de Maine-et-Loire et auront donné lieu à la rédaction de quinze suites de type pédagogique, deux procès-verbaux et une injonction administrative de mise en conformité », indique la Préfecture 49.
Même chose pour les fruits et légumes
Par ailleurs, les agents de la DDPP réalisent aussi des contrôles portant sur la qualité, l’étiquetage et l’origine des fruits et légumes. En 2019, une centaine de contrôles ont été menés.
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