Lors de la cérémonie de la Sainte-Barbe du samedi 7 décembre, à Craon (Mayenne) Laurent Lefint, responsable du centre de secours, a salué et mis en avant le partenariat avec Celia, qui permettra d’éviter des refus de départ d’intervention en journée.
« Cette année, nous avons dû refuser 70 interventions en journée, c’est frustrant ! » explique le chef de centre de secours et d’incendie, le lieutenant Laurent Lefint.
La raison : un manque de pompiers volontaires disponibles en journée. Ils sont au travail à ce moment-là et certains des pompiers craonnais « travaillent dans des entreprises à l’extérieur ».
Ce souci de disponibilité est « d’autant plus frustrant que certains pompiers arrivent à être présents, mais comme il en manque, ça ne sert à rien. On ne peut pas engager les moyens, faute du nombre requis. »
Mais cette problématique est en passe d’être réglée grâce à un partenariat avec le plus gros employeur local : Celia, du groupe Lactalis.
Sept volontaires supplémentaires
Laurent Lefint : « Nous avons effectué une campagne de sensibilisation des missions de sapeurs-pompiers et de nos problématiques en juin dernier, dans l’entreprise Celia.
Deux personnes se sont alors manifestées pour devenir sapeurs-pompiers (Maxime Paillard et Jean-Michel Pinson). Et cinq autres se sont positionnés pour le devenir. S’ils réussissent leurs tests, ils deviendront officiellement pompiers. »
Une bonne nouvelle pour le centre de secours qui compte actuellement 42 pompiers et six jeunes issus de la section jeunes, qui vont pouvoir intégrer les gardes.
Ils réalisent environ 600 interventions à l’année, dont 80 % sont des secours à la personne.
Des interventions entre 7 h et 19 h
Ce partenariat va donc amener sept pompiers supplémentaires. L’originalité du partenariat avec Celia-Lactalis c’est « qu’ils seront dédiés aux interventions en journée, c’est-à-dire entre 7 h et 19 h, là où nous en avons beaucoup. Je salue donc ce partenariat sans lequel nos interventions à ces heures-ci seraient devenues encore plus compliquées », explique Laurent Lefint, devant Julien Boisnard, le coordinateur sécurité de Celia, Loïc Paillard, le responsable exploitant laiterie et Gervais Roussel, le directeur de la partie fromagerie.
Ces derniers indiquent : « Nous avons été sensibilisés à leurs problèmes en journée et avons décidé de nous organiser afin de libérer de leur poste des volontaires, qu’ils puissent ainsi intervenir. »
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« Si l’expérience est concluante, elle sera étudiée et on s’appuiera dessus pour essayer de l’exporter à d’autres entreprises », expliquent les partenaires.
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