Marc Rocher et Didier Derouin, coprésidents du comité des fêtes de Beaulieu-sur-Oudon, et leur équipe peaufinent la 48e édition de la Fête de la moisson et des vieux métiers du dimanche 3 août. Le fil rouge de la journée étant la moisson.
Des démonstrations avec des outils anciens
Sur un site ombragé, avec la participation de 300 travailleurs bénévoles, le public va assister à de nombreuses démonstrations de moissons avec des outils et du matériel d'autrefois : faucheuse, moissonneuse, batteuse galérienne avec son manège à terre entraîné par deux chevaux, la Bretonne avec un manège à cinq chevaux, la Vierzon avec sa chaudière à vapeur.
Pendant que la moisson s'effectuera, sur le terrain le labour, le ferrage des chevaux et pour la première fois la traite d'une vache comme autrefois par Calista et Bruno.
Des animations variées
Une vingtaine d'exposants, dont la collection de Roland Jouin avec son petit matériel agricole, sera présente. Un producteur de miel, des lavandières, l'école d'autrefois avec sa dictée seront aussi de la fête, sans oublier la fabrication du pain, du beurre.
Jimmy Thireau présentera son exposition d'animaux, comme les vaches naines. Pour distraire les enfants, un manège gratuit sera là. Côté animation : Rémy Casset, danseur, serveur au café de la Madelon au Puy du Fou, chanteur, accordéoniste, occupera le podium ; Christine Désiles, avec son programme délirant, la Belloudonnienne, est aussi programmée. Les sonneurs des Échos du Maine donneront leur concert. Joffrey Raimbault, Joseph Foucher et William Chenu se partageront les commentaires de cette grande fête.
Le jarret servi sur place
Un service restauration est prévu. Le traditionnel jarret de porc ou jambon à l'os grillé au feu de bois avec frites seront proposés au prix de 19 € sur place ; 17 € sur le site HelloAsso. Des galettes-saucisse seront proposées, frites saucisse et la spécialité du comité le belloudonnien le midi ; le soir, repas côte de porc frites pour 10 €.
Le programme de la journée
La journée commencera à 10 h 30, avec la messe des moissonneurs. La participation des Échos du Maine est prévue. À 12 h repas ; 14 h départ de grand défilé avec le cortège de battage et le défilé de vieilles voitures. À 15 h début des festivités jusqu'à 18 h 45 avec la gerbe finale ; à 19 h repas.
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.