Le fil rouge de la journée étant la moisson, sur le site ombragé, avec la participation de 300 travailleurs bénévoles, le public va assister aux démonstrations de moissons avec des outils et du matériel d'antan : faucheuse, moissonneuse, batteuse galérienne avec son manège à terre entraîné par deux chevaux, la Bretonne avec un manège à cinq chevaux, la Vierzon avec sa chaudière à vapeur.
Un programme étoffé
Pendant que la moisson s'effectuera, sur le terrain le labour, le ferrage des chevaux et pour la première fois la traite d'une vache comme autrefois par Calista et Bruno auront lieu. Une vingtaine d'exposants, dont la collection de Roland Jouin avec son petit matériel agricole, seront présents. Un producteur de miel, des lavandières, l'école d'autrefois avec sa dictée seront aussi de la fête, sans oublier la fabrication du pain, du beurre.
Jimmy Thireau présentera son exposition d'animaux. Pour distraire les enfants, un manège gratuit sera là. Côté animation : Rémy Casset, danseur, serveur au café de la Madelon au Puy du Fou, chanteur, accordéoniste, occupera le podium ; Christine Désiles, avec son programme délirant, la Belloudonnienne, est aussi programmée.
Les sonneurs des Échos du Maine donneront leur concert. Joffrey Raimbault, Joseph Foucher et William Chenu se partageront les commentaires de cette grande fête.
Un service restauration est prévu. Le traditionnel jarret de porc ou jambon à l'os grillé au feu de bois avec frites sera proposé au prix de 19 € sur place ; 17 € sur le site HelloAsso. Des galettes saucisses seront proposées, frites saucisse et la spécialité du comité Le Belloudonnien le midi ; le soir, repas côte de porc frites pour 10 €.
Pratique La journée commencera à 10 h 30, avec la messe des moissonneurs. La participation des Échos du Maine est prévue. À 12 h repas, à 14 h départ du grand défilé avec le cortège de battage et le défilé de vieilles voitures. À 15 h début des festivités, jusqu'à 18 h 45 avec la gerbe finale ; à 19 h repas.
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