L’Europe et l’agriculture
Dans le cadre du Fonds européen pour le développement rural, les projets liés à l’alimentation, au développement des circuits courts, de l’introduction du bio dans les cantines peuvent obtenir des aides financières.
Dans le sud-Mayenne, c’est notamment le cas du Projet alimentaire territorial porté par le Groupement d’action local (GAL). Ce PAT a pour objectif d’améliorer la consommation de produits locaux de qualité dans les assiettes.
L’Europe aide à s’ouvrir aux autres
Le Nulle part ailleurs participent à des échanges interculurels depuis 2009. Des échanges primordiaux qui « construisent des citoyens européens », résume Cédric Mahier, le directeur.
Ces échanges dans le cadre d’Erasmus +, sans l’Europe, « ne verraient jamais le jour. » En effet, l’aide européenne peut se monter à 80% du budget.
« Si cela devait arrêter, ça serait dramatique surtout pour nos jeunes en milieu rural qui n’auraient pas les mêmes possibilités que d’autres de découvrir des cultures différentes, etc. Car le but est là, découvrir les autres, enlever leurs appréhensions, les ouvrir au monde. Ils sont sources d’épanouissement. » Cela favorise la construction de citoyens qui souvent derrière « s’impliquent dans des comités de jumelage ou autres. Ces premiers échanges les incitent aussi à continuer à voyager, à aller vers les autres. »
Le WiFi gratuit dans les lieux publics
En fin d’année dernière, deux communes du sud-Mayenne sur 2800 dans toute l’Europe (et 237 en France) ont été retenues par l’agence européenne pour l’innovation et les réseaux, dont le but est de promouvoir la connectivité WiFi gratuite pour les citoyens européens et les lieux publics. L’installation, estimée à 15 000€, a été intégralement prise en charge par l’Europe à Méral et à Château-Gontier.
A noter que Craon, Grez-en-Bouère et Saint-Fort viennent tout juste d’être sélectionnées pour bénéficier d’une subvention dans le même cadre.
Article complet dans notre édition du Haut Anjou du vendredi 24 mai 2019.
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