“Prendre de la hauteur”. Pour l'organisation du Téléthon à Origné (Mayenne) Martine et Gilles Boetti n’ont pas pris à la légère l’invitation de l’AFM Téléthon pour cette édition 2019 !
« Il y a la traditionnelle randonnée à laquelle, l’an passé, nous avons ajouté la diffusion de reportages de sensibilisation pour les enfants à la bibliothèque. Pour cette année on s’est dit qu’on voulait organiser quelque chose d’innovant et de fédérateur. »
C'est un vrai défi
Comme une évidence, les Boetti pensent à une pièce montée et surtout à s’appuyer sur les ressources locales, en l’occurrence Thomas Craipeau, restaurateur dans le village, qui a « spontanément dit oui ».
Le défi était lancé : avec le soutien des bénévoles du comité des fêtes et de la bibliothèque, le maire et les habitants, ils confectionneront 2019 choux à la crème et créeront une pièce montée d’environ 1,80 m. « C’est un vrai défi », assure Gilles Boetti.
470 œufs, 40 litres de crème pâtissière
Concrètement, samedi 7 décembre 2019 à partir de 8h30 les habitants volontaires (32 actuellement inscrits) seront répartis sur trois sites (le restaurant, la salle des fêtes et la cantine de l’école) pour fabriquer environ 700 choux par atelier qu’il faudra également garnir, avant midi.
Et la liste de courses est impressionnante avec notamment 470 œufs de la ferme des trois chemins mayennais à Origné, 40 litres de crème pâtissière...
Diffusé sur France télévisions
A 14h30, dernier carat, la pièce montée devra être terminée. « Grâce à la présidente départementale du Téléthon qui a fait remonter au niveau national notre défi, France télévisions viendra filmer les préparatifs et le montage avant de diffuser le reportage dans l’après-midi. » Une première pour Origné, comme une cerise sur le gâteau !
Et pour donner une dimension encore plus intergénérationnelle à l’événement, à partir de 14 h, les enfants seront invités à construire les plus hautes structures possibles avec 2019 Kaplas. « Et les aînés pourront jouer aux cartes, en attendant la dégustation. »
A partir de 14 h 30, débutera la vente des choux (2€ les trois choux) jusqu’à 17 h. Pendant le goûter, une buvette sera ouverte avec la ferme de Cornesse de La Brûlatte.
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.