La ferme de la Huppe à Loiré a été l’un des premiers élevages de la région à se doter d’un séchoir en grange, en 2005. En 2014, Patricia et Gilles Maussion ont décidé de doubler sa capacité en passant de 200 à 400 tonnes de fourrage stocké. La grange est passée de 2 à 4 cuves de stockage, soit une surface globale de 650 m2 à laquelle vient s’ajouter un local de ventilation et un séchoir à grain.
La grosse nouveauté, c’est l’acquisition d’un déshumidificateur. Il a l’avantage d’être couplé aux capteurs solaires de la grange, ce qui permet un séchage 24 h/24. Les capteurs fonctionnent le jour et le déshumidificateur prend le relais la nuit. Ce sont les Autrichiens qui l’ont mis au point. Joseph Reindl, l’inventeur, avait un père pionnier en matière de séchage en grange. Après plusieurs voyages et expérimentations notamment avec les Suisses, pays où il a travaillé deux ans, Gilles Maussion a fini par être séduit par cet outil à la fois novateur et écologique.
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