Douze personnes ont participé à l'atelier "Faire son beurre" organisé par la ferme LG Bio, dans le cadre des P'tites pépites de l'office du tourisme de l'Anjou bleu. Réjane Picaut, responsable de la programmation des P'tites pépites s'est réjouie du nombre de participants, indiquant que deux ateliers auraient pu être organisés au vu des demandes.
Manon Dalifard, de l'atelier Accueil à la ferme, a fait visiter aux participants, l'étable des vaches laitières. Elle leur a présenté le robot de traite et l'atelier de transformation des produits laitiers, ouvert depuis octobre 2023.
Place à l'atelier fabrication du beurre
Le groupe s'est ensuite installé dans la salle de réunion pour découvrir comment on transforme la crème en beurre. "Ici, on produit environ 8 à 9 kg de beurre par semaine : 500 grammes de crème à 41 % de matières grasses donneront 250 grammes de beurre. Vous allez utiliser une baratte, composée d'un récipient et d'un moulinet. La crème doit reposer 48 heures avant d'être barattée". Les groupes ont tourné leur manivelle, l'un avec une ancienne baratte en bois, l'autre avec celle en verre. "Cela paraît long au début, puis ça commence à durcir et alors c'est rapide. C'est comme de la magie, de petits morceaux de beurre apparaissent."
Les membres des groupes ont tourné longtemps avant d'obtenir le résultat escompté. Puis le beurre a été filtré, pour retirer le liquide exsudé, le babeurre.
Le beurre a de nouveau été battu avec de l'eau, pour être lavé, deux fois de suite. "L'alimentation de nos vaches lui donne cette belle couleur jaune", a précisé Manon Dalifard. Elle a fait peser des doses de beurre pour les mettre dans le papier alimentaire, après l'avoir salé à la demande des participants. Chacun est reparti avec son petit morceau de beurre.
Pratique Visite à la ferme LG Bio dimanche 25 août et dimanche 6 octobre, 10 h. Contact : mail. fermelgbio@gmail.com. Tél. 06 70 28 86 73.
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