Dans cette catégorie, Haut Anjou met à votre disposition toutes les actualités, tous thèmes confondus, concernant la région. | Page 18
Depuis vendredi 17 octobre, Quentin et Nolwenn Petit, vivant à Noyant-la-Gravoyère, sont les nouveaux propriétaires du moulin du Bourg-d'Iré. Après quelques mois de travaux, ils y développeront une activité de gîte.
Elle aura traîné, cette vente. Un petit pas a été effectué, jeudi 23 octobre. La commune d'Ombrée-d'Anjou, propriétaire d'une partie de l'ancien collège de Combrée, a signé une promesse de vente au groupe METIS.
Née d'une collaboration entre la brasserie Anj'ou Démon et l'office de tourisme de l'Anjou Bleu, La Légende de l'Anjou Bleu est la première bière de territoire. Brassée avec du houblon du Maine bio et du malt ligérien, elle incarne fièrement les saveurs locales.
Installé depuis trois ans, l'apiculteur Nicolas Gabillon a accueilli le public les 11 et 12 octobre, lors de ses portes ouvertes à Azé (Château-Gontier). Visite des ruches, explications sur la fabrication du miel et dégustation ont séduit les visiteurs.
Après quatre années passées à la tête du restaurant La Pause, situé à La Motte Vauvert à Château-Gontier, Mélisa Guvenc a servi ses derniers plats. Le commerce change de mains début novembre.
Du 4 au 29 novembre, la médiathèque de Château-Gontier organise le mois événement dédié à l'écrivaine Lucie Delarue-Mardrus, morte à Château-Gontier en 1945.
Il y a un peu plus d'un an ouvrait l'école Notre-Dame-des-Champs, une école hors contrat. Les effectifs explosent. De seize élèves la première année, les effectifs sont passés à 45 dès la rentrée 2025, et seront au minimum de 60 écoliers à la rentrée prochaine.
Créée en 2023, l'association Live Harmony organise chaque année un concours de chant pour révéler les talents locaux tout en soutenant des causes solidaires. Après deux premières éditions, la troisième, rebaptisée Tremplin Harmony, se prépare à La Selle-Craonnaise. Les inscriptions sont ouvertes.
Georges Desmots se rendra en Allemagne fin octobre se recueillir sur la tombe enfin trouvée de son oncle mort en 1945. Il en avait fait la promesse à son père. C'est une faute d'orthographe qui a rendu les recherches impossibles pendant des années.
Tim Boucherie, 22 ans, de Ballots, a remporté le trophée de meilleur horticulteur aux Worldskills, à Marseille, qui ont eu lieu du 14 au 19 octobre. Il s'agit d'une compétition dédiée aux jeunes qui a lieu tous les deux ans. En 2023, il avait fini 3e mais Tim voulait faire mieux. Un pari audacieux mais réussi !
Les travaux d'agrandissement des urgences du Centre hospitalier du Haut Anjou ont démarré mi-octobre. Le chantier, d'une durée estimée à plus de deux ans, permettra de doubler la superficie du service tout en maintenant son ouverture continue.
En Anjou depuis 2018, le Normand Jérôme Horville, 42 ans, a créé sa fonderie d'art Spatule & Blaireau à La Sablonnière.
Depuis janvier 2025, Alice Fertun cultive fruits, légumes et fleurs de saison sur les terres familiales de Juvardeil, dans les Hauts-d'Anjou.
À l'occasion de la venue de la maison de l'alimentation itinérante du 24 octobre au 21 novembre sur le territoire du Pays de l'Anjou Bleu, la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, le Réseau Bienvenue à la ferme et Matthieu Cadeau, producteur de lait bio, s'associent aux événements afin de proposer une visite de la ferme du Beurre d'Iré (Earl Les Haies du Bourg), au Bourg-d'Iré, samedi 25 octobre.