Jusqu’à la fin du mois de janvier, une série de six fèves à collectionner reproduisant des cartes postales anciennes mises à disposition par Yannick Bréjouin, photographe cosséen, se dissimuleront dans les galettes des rois de la boulangerie Pains et des Lys. De la photographie noir et blanc de la rue principale en passant par la place de Cossé, cette collection - 600 fèves en porcelaine éditées par la société Panessiel basée à Saint-Ismier (38) - fait découvrir la ville sous un autre angle. Agrandies, elles seront exposées dans le magasin. « L’église, l’hôtel de la Gare, la rue de Craon, la place du Marché, la rue de la Croix-Vieille, une maison de bourg détruite où l’on voit un postier, en 1900, évoqueront aux Cosséens des souvenirs, déclarent Antony et Sylvie Vancilli. Comme cela fait trois ans et demi que nous sommes installés à Cossé, nous découvrons ici plein de choses. Il y a par exemple une belle offre sportive. Nous avons ainsi voulu rendre hommage au patrimoine de notre ville en proposant à toutes les générations un joli voyage dans le temps. »
La qualité des produits plébiscitée
Gageons que cette collection sur Cossé à la Belle époque connaîtra un retentissement aussi fort que celle de l’an dernier mettant à l’honneur les sapeurs-pompiers ! Via une tombola, elle avait en outre permis de reverser une partie de l’argent collecté aux œuvres des pupilles orphelins et fonds d’entraide des sapeurs-pompiers. « Cinq personnes avaient gagné un stage de pâtisserie au cours duquel je leur ai appris à faire des croissants et des macarons », rappelle Anthony Vancilli, qui envisage avec sa femme un jeu pour la nouvelle collection.
Arrivés de Midi-Pyrénées en 2014 pour se rapprocher de leur famille, Anthony et Sylvie Vancilli et leurs deux enfants ont fini par s’intégrer à Cossé-le-Vivien.
« Ce n’était pas facile de reprendre la boulangerie (60, rue de Nantes, NDLR) après quelqu’un qui y était pendant 26 ans. Mais au bout de trois ans, on a obtenu une reconnaissance de notre travail en recevant le prix du Meilleur artisan de France par le guide Gault et Millau, et ce, pour notre dynamisme en magasin, l’animation et la qualité des produits. Nous ne travaillons qu’avec des farines de base venant du moulin d’Andrezé (Maine-et-Loire), indique Anthony Vancelli. Je fais moi-même mes mélanges. Nos produits sont sains sans pesticides ni conservateurs, les levains naturels, le beurre français ».
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