François Portier, le désormais célèbre cuisinier de la cantine depuis que celle-ci a remporté le prix du public des Cantines rebelles, a organisé mardi 16 avril un atelier intergénérationnel parents enfants pour apprendre à cuisiner ensemble.
Une dizaine
Ils étaient une dizaine ce mardi soir, venus pour apprendre à réaliser une tartine.
La recette : du pain bio du fournil de la Mine, des légumes de saison, du fromage et de la charcuterie locale, le tout posé sur une table où chacun se servait pour composer sa tartine. "Je suis là pour donner des idées ou expliquer comment marier certains ingrédients, mais le principe c'est de laisser faire au gré de ses envies."
Anita et ses deux filles, Malorie, 13 ans, et Louane, 10 ans, ont donc préparé ensemble leurs quatre tartines : deux salées, deux sucrées.
"J'aime bien cuisiner comme ça, c'est sympa et puis on mélange les couleurs et ça fait joli", sourit Louane. Antoine, 14 ans, venu avec sa maman Florence, avoue qu'il "ne cuisine pas souvent à la maison, mais là c'est plutôt cool à préparer".
Quant à François, il livre une recette simple de tartine salée qui fera un repas complet. " Faites revenir des oignons avec des tomates, des morceaux de pommes et de magret fumé de canard, déposez le tout sur une tranche de pain que vous aurez beurrée et recouverte de mesclun, décorez avec des rondelles très fines de betteraves roses crues et de ciboulette."
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