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Près de Segré. La Ferme du Beurre d'Iré ouvre pour la première fois ses portes au public

Actualités. À l'occasion de la venue de la maison de l'alimentation itinérante du 24 octobre au 21 novembre sur le territoire du Pays de l'Anjou Bleu, la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire, le Réseau Bienvenue à la ferme et Matthieu Cadeau, producteur de lait bio, s'associent aux événements afin de proposer une visite de la ferme du Beurre d'Iré (Earl Les Haies du Bourg), au Bourg-d'Iré, samedi 25 octobre.

Près de Segré. La Ferme du Beurre d'Iré ouvre pour la première fois ses portes au public
Matthieu Cadeau fait partie des cinq à six adhérents du réseau Bienvenue à la ferme référence dans le Segréen, parmi la quarantaine du Maine-et-Loire. "On cherchait des labels", poursuit-il. "Ça nous amène une visibilité supplémentaire et des gens nous contactent." - Charlie Creteur

Durant la présence de la maison de l'alimentation à Segré (place de la République) du 24 octobre au 6 novembre mais également au Lion-d'Angers (place Charles de Gaulle) du 8 au 21 novembre, plusieurs événements seront proposés en lien sur plusieurs communes des environs.

Un programme d'animations en Anjou Bleu

"On travaille sur notre Projet alimentaire de territorial (PAT) depuis quatre ans", explique Sarah Martin-Cogulet, cheffe de projet pour le Pays de l'Anjou Bleu. "On est contents de pouvoir accueillir la maison de l'alimentation itinérante qui va pouvoir pendant un mois, nous proposer une étape (17e) avec deux dates et deux lieux. C'est une bonne façon pour nous de parler du PAT. Un projet très concret pour donner à voir les actions de sensibilisation autour du bien manger".

Une tiny house sera ainsi positionnée au cœur des deux villes citées. "On aura des animations à l'intérieur. On a des partenaires, des producteurs qui ont participé à ce programme pour aussi proposer des balades, visites, découvertes de plantes, etc. (plus d'informations à venir)"

Parmi eux, Matthieu Cadeau, producteur de lait bio sur l'Earl Les Haies du Bourg, au Bourg-d'Iré. Installé depuis fin 2007, il s'est associé à son père. Cela a duré 10 ans jusqu'à la retraite de ce dernier en 2017.

"Aujourd'hui, je suis tout seul avec un ouvrier", explique-t-il. "Au fil des années, on a refait tous les bâtiments, on a fait des travaux de mises aux normes, on a repris quelques terres par-ci par-là pour arriver aujourd'hui à 135 hectares. Mon père était en bio avant que je m'installe. On a arrêté pour différentes raisons. Il y avait un projet d'association avec un voisin qui ne s'est pas fait. Finalement, je suis repassé en bio en 2019."

Quasiment la totalité des vaches présentes dans la famille Cadeau vient de la race Simmental. "Mon père a commencé par cette race dans les années 98-99. En allant au Space à Rennes, il a croisé un éleveur historique de Vendée qui exposait deux vaches. C'est comme cela qu'il a découvert la Simmental."

"On a sorti la vache qui a le record de production en France sur la race Simmental, avec 122 000kg (12 lactations)"

Il évoque la dynamique. "C'est une race qui est plutôt bien en ce qui concerne la production de lait. C'est celle qui a le moins de consanguinité. Dans l'Ouest, on est à 10 000 doses inséminées par an. On a sorti la vache qui a le record de production en France sur la race Simmental, avec 122 000kg (12 lactations). On a bien évolué en génétique pour être dans les premiers troupeaux de France".

190 à 195 bovins aujourd'hui sont présents sur l'exploitation spécialisée dans la production de lait mais également une soixantaine de porcs dont des porcs gascons. "C'est une race de porc rustique. Ils sont élevés en plein air intégral. Pour le loisir, on a aussi des lamas, alpagas, poneys, etc."

Portes ouvertes, le 25 octobre

Connue sur les réseaux sociaux sous le nom de La Ferme du Beurre d'Iré, cette ferme sera pour la première fois ouverte au public samedi 25 octobre de 9h à 13h30 pour l'événement Automne à la ferme. Les départs des visites se feront à 9h30 et 11h.

"Le but est de montrer les ateliers de la ferme, le quotidien de Matthieu Cadeau, les animaux, la transformation, le travail à la ferme, etc.", détaille Thomas Jolly, de l'antenne segréenne de la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire. "Il y aura aussi un jeu de l'oie géant et un marché gourmand avec quatre producteurs."

Matthieu Cadeau conclut : "On a besoin de faire du lien social pour les agriculteurs. Les gens peuvent nous dire comment produire mais ils ne sont pas capables de nous dire ce qu'ils veulent".

Pratique Inscriptions conseillées auprès de Thomas Jolly au 06 09 08 50 97. Entrée gratuite. Prévoir des bottes.

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