Poireaux, carottes, pommes de terre mais aussi citrouille, oignons, navets... Tous les ingrédients étaient réunis pour réaliser une bonne soupe mardi 3 décembre 2019. Autour de la table, à la résidence Hisia de Saint-Fort (Mayenne), une vingtaine de résidents se sont mobilisés tout l’après-midi pour la bonne cause.
En effet, l’équipe d’animation a répondu favorablement à l’invitation de la coordination départementale de l’AFM Téléthon qui organise depuis quelques années le défi soupe.
50 kg de légumes pour 70 litres de soupe
L’objectif départemental est de réaliser puis vendre 3637 litres de soupe.
A Saint-Fort, avec les 50 kg environ de légumes qui ont été donnés par les familles, le personnel, les fournisseurs mais aussi les voisins Intermarché et Bio fort santé, c’est entre 65 et 70 litres de soupe qui ont été conditionnés en barquettes et vendus mercredi 4 décembre 2019 (2 € le litre).
Les personnes intéressées (famille, personnel, voisins de l’Orange bleue) s’étaient auparavant pré-inscrites.
Une actions valorisante
Mais avant cela, place à l’épluchage des légumes ! Armés de couteaux ou d’épluches légumes, et malgré les douleurs articulaires dont souffrent beaucoup de résidents, ces derniers ont mis du cœur à l’ouvrage pour éplucher puis couper le plus finement possible les légumes.
Et devant l’enthousiasme général, Elodie Moessard, animatrice, s’est elle aussi réjouie « de voir certains résidents qui participent peu aux animations d’habitude. C’est une actions valorisante pour eux, d’autant que si certains cuisinent toujours, d’autres ne peuvent plus le faire ».
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